当前位置:首页 > 健康养生 > 正文

宣城郎溪:梅素鸡守护传统乡味

央广网郎溪1月5日消息(记者徐鹏 通讯员余克俭)素鸡别名素鱼,是一种豆制食品,素鸡以素仿荤,风味独特,营养价值较高,年关将近,不少市民不仅自己买来做菜还有的买了送人。又到一年春节时,宣城市郎溪县梅渚镇薛照宁一家的豆腐加工作坊,从清晨开始就忙活的热气腾腾,说起春节的故乡味道,离不开这家店里的手工素鸡。

1月2日,记者走进他家作坊,热气腾腾,豆香四溢,处处是忙碌的景象。伴随着电机的轰鸣声,只见乳白色豆浆从磨浆机的出口倾泻而下,一旁的瓦缸里,不一会功夫,细细密密的泡沫,不停地聚拢又散开,发出淡淡的豆香。主人薛照宁和妻子冯素梅正在分工明确忙碌着。他们一个磨浆,一个卷千张;一个浇百叶,一个榨水分……

今年55岁的薛照宁,做素鸡已有近40个年头。价格实惠、味道甚佳,父亲的手艺,在他这里得到了延续,豆腐作坊也成了夫妻店,不过,这老梅渚人熟悉的味道,一直没变。他告诉记者,虽然时代在变,他一直坚持手工做,手工的整个口味就不同,超市买的素鸡吃起来味道就差一些,它毕竟没有我们的新鲜,我们当天做,当天卖。”

家住梅渚镇黎明村的陆福林就是薛照宁家的老客户,每逢过年都要预定。“今天,我预定了十斤,这家的素鸡不仅可口,还很卫生,我们家人都很爱吃,要过年了多买一点,还要送送人。”陆福林说,每年春节前都会邮寄给在深圳工作的儿子,因为这是家乡的味道。

“每天的订购量是平时是三倍,今年已经是我家做手工豆制品的第三十个年头,不仅街坊邻居爱吃,还有不少外地人专门开车过来买,每逢过年过节都有不少人打电话预定素鸡,平均下来一天要消耗150斤黄豆,能做成120斤素鸡、出150斤豆渣。”忙里抽闲的薛照宁告诉记者,年前忙的很,都是老主顾,回了谁的单子都不合适,就一锅一锅慢慢做。

据悉,从豆浆到素鸡,要经过十多道工序,历时7个小时,这个花时间的体力活,也是个技术活。“以点浆为例,我要边点边搅,直到豆浆面上呈鱼籽一样的颗粒状,点浆才算完成。搅拌的速度也很讲究,搅得不够点浆不匀,搅过了头就成了老豆腐,影响口感。”薛照宁说。

“做手艺其实讲求的就是一个口碑,过去日子苦,吃素鸡是解馋,现在日子好了,这道菜就是回味,坚持了几十年,为的就是让更多人吃上地道的梅渚素鸡。”薛照宁说,对传统手工艺的坚持,就是对家乡味道的传承。”