当前位置:首页 > 文化 > 正文

般若波罗蜜多心经全文注音及解释𠂇 般若波罗蜜多心经全文

愿解如来真实意。(合掌)南无本师释迦牟尼佛(重复三遍)(合掌)恭请大慈大悲观世音菩萨慈悲护持(重复三遍)(第二部分:心经正文)观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空。

文章目录:

  1. 般若波罗蜜多心经全文
  2. 般若菠萝蜜多心经
  3. 佛教波若波罗密多心经全原文

一、般若波罗蜜多心经全文

初学佛教的话,推荐您看“心的经典”这本书是台湾圣严法师所著,是圣严法师3次讲解心经的收录。非常容易理解,很适袭脊雹合初学者学习。另外再给拍帆您推荐3本书:“学佛入门” “正信的佛野旅教” “学佛群疑”这3本书呗称为“学佛三书”知识面很广,又容易理解。不仅适合初学者,也适合学佛多年的佛教徒。我学佛23年了,看这3本书仍然获益匪浅!

心经题目:

《般若波衫氏仿罗蜜多心经》

般若: 是梵语,是指大智慧,是指可以通过现象看到本质的智慧,是指可以从此岸觉悟后到达彼岸的智慧,是指通过色(物质世界)观到空性(精神世界)的智慧!核启

空: 是看不见的意识能量形态,即为空!

生死为此岸,涅槃为彼岸,烦恼是中流,般若是船筏。

波罗蜜是彼岸,彼岸是在N维,是道德经中的道(道生一,一生二,二生三,三生万物),

是那个如如不动的一,是本体,是如来藏的如,是源头,是万物的本源!

而我们所在的世界,是此岸,是生死此岸,是三维世界,是可以感受到长宽高有空间的立体世界!

一维世界是直线,

二维时间是长和宽的世界,是平面(蚂蚁只能感受到长和宽,蚂蚁生存在二或纤维世界)

三维世界,是有长宽高存在的立体世界,是我们所在的世界

【无苦集灭道。】

苦集灭道叫做

[四谛]

[谛]

是真实不颠倒之义。

人生是苦,真实不虚,就称为

[苦谛]

一切可以招引苦果的种种恶因,例如无明,爱见等烦恼叫做

[集谛]

一切苦恼永远的消灭叫

[灭谛]

一切能灭除苦恼的圣道(道即道路与方法)叫做

[道谛]

小乘佛教认为人生八苦交握芦煎,苦恼无边,所以首先是[知苦],那么我们应该怎么办呢?我们要消掉苦的因,所以要[断集]。希望苦恼永灭,这就是[灭谛]。为此修习三无漏学,六波罗蜜,八正道等等圣道,即[修道]。

大乘菩萨了知根本无无明,也就没有烦恼,也就没有苦,都是事相的显现,都若梦中物事,醒来之后就消失。当体全空,本来无苦无集,无道可修。故曰:「无苦集灭道」。

【无智亦无得,以无所得故。】

[智]指

[四智]祥歼

菩萨修行成佛,就是把八识转成四智。前五识转「成所作智」,第六识意识成为「妙观察智」,如镜照物,观察得很清楚,但是没有受影响,没有分别,没有痕迹。第七是执我,变为「平等性智」。执我有自、有他就不平等。自他都一样,一切都同体,就转为平等性智。第八识变为「大圆镜智」,这也是个比喻,镜子无所不照,一个又大又圆的镜子。我们的镜子是平面的,只照一方,如果镜子是大的圆球,就无所不照。这个智慧无所不照,称为大圆镜智,成佛的智慧,所以佛就是把八识转成四智。

这为什么说「无智」?就是说,转识成智还是在你没有成佛之前的事。真正到释迦牟尼佛成佛谨皮冲的时候是什么呢?就是这句话:一切众生本具如来智慧德相。不是还要你转,你本来就具一切如来智慧。成所作智、平等性智、妙观察智、大圆镜智,本自具足,不是你修持转而得的。所以「无智」。

希望对您有所帮助

二、般若菠萝蜜多心经

般若波罗蜜多心经,简称心经,是在中国流行最广泛的佛袜野经.据说这是观音菩萨和舍利佛的一段对话.在佛学界,对心经的评价是很高的.认为心经是佛经的总括,读懂了心经,读佛经就入门了.佛教界认为,心经是有法力的,可以消除业障,启迪智慧,给每个持有心经的人带来莫大的好处.今天,我把这篇心经和心经解献给大家,希望每一个看到的人将他下载下来,好好地保存在自己地硬盘里,那样你会得到意想不到的好处.

般若菠萝蜜多心经原文:

观自在菩萨,行深班若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色既是空,空既是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至告磨喊无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,已无所得故,菩提萨陲。以般若菠萝蜜多故,心无碍疑,无碍疑故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,以般若菠游梁萝蜜多故,得阿褥多罗三貌三菩缇。故知般若菠萝蜜多咒,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若菠萝蜜多咒,既说咒曰:结谛结谛,菠萝结谛,菠萝僧结谛,婆啼萨婆荷.

般若菠萝蜜多心经解:

看观世音菩萨,以甚深的智慧之光,照见受,想,行,识,意这五蕴都是一些虚渺的幻象,到达了那不生不灭的彼岸,脱离了一切苦难。舍利子啊,(你可知道,)精神和物质并没有不一样的地方,因为所谓精神,所谓物质的本质都是一样的。我们的感觉,思想,行为,认识,也不能分成精神,物质什么的。舍利子啊,(你可知道,)什么精神啊,物质啊,受,想,行,识啊,这所有的一切,其本质都是不生不灭,不垢不净,不增不减的。(这是什么意思呢?你可知道,我们世界的本质,乃至生命的本质,是永恒的,是无限的,没有起点,也没有终点。没有形,也没有相,更不存在什么空间。所以你也不能让其多点什么,少点什么,不能让其变大,也不能让其缩小。)所以这世界的本质,乃至生命的本质,是精神的,既不存在一个个实实在在的个体,更没有什么感觉啊,思想啊,行为啊,看法认识啊等等。我们眼睛看到的形象,鼻子嗅到的气味,舌头尝到的味道,身体接触到的触觉,以及由此而产生的一系列什么东西是好的,什么是坏的等等等的概念,都是一些虚假的幻像,必须坚决加以屏弃。到那时,你就不会在我和非我之间感觉到一个界限,你也不会意识到我和非我之间有一个界限.到那时,你那一切愚昧的都没有了,你那一切不愚昧的也没有了.你将跳出生死轮回,不存在生与死的概念.

.什么苦,集,灭,道阿,智慧阿,佛法阿,只是过去的一个过程.你不会认为自己已得到了至高无上的佛法.(因为这世界上并不存在着什么至高无上的佛法,你只不过是遵循佛的教诲,通过修炼,回到了自己本来的面目而已).菩萨就是这样通过到达不生不灭彼岸的智慧,排除了心中的一切疑虑,(对于肉体生命的消亡),不会再有恐怖,离开这个本末倒置的梦幻世界,最后达到寂灭的境界.过去,现在,未来三世的诸佛,不就是依靠这到达彼岸的智慧,最后证得无上正等正觉吗?所以这个关于到达彼岸的智慧的咒语,是具有无上神力的咒语,是扫除黑暗和愚昧的咒语,是世界上最高等的咒语,能给我们意想不到的结果.(这咒语)能除去一切苦难,不存在任何虚妄.所以,我们这个到达彼岸的智慧的咒语是这么说的:结谛结谛,菠萝结谛,菠萝僧结谛,婆谛萨婆苛.

三、佛教波若波罗密多心经全原文

行深时

照见五蕴皆空 度一切苦厄

舍利子

色不异空 空不异色

色即是空 空即是色

受想行识 亦复如是

舍利子

是诸法空相 不胡咐返生不灭

不垢不净 不增不减

是故空中无色 无受想行识

无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法

无眼界 乃至无简滚意识界

无无明 亦无无明尽

乃至无老死 亦无老死尽

无苦集灭道 无智亦无得

以无所得故 菩提萨陲

依般若波罗蜜多故

心无罣碍 无罣碍故 无有裤饥恐怖

远离颠倒梦想 究竟

依般若波罗蜜多故

得阿耨多罗三藐三菩提

故知般若波罗蜜多

是大神咒 是大明咒

是无上咒 是无等等咒

能除一切苦 真实不虚

故说般若波罗蜜多咒

即说咒曰

揭谛揭谛,波罗揭谛

波罗僧揭谛 菩提诃

扩展资料:

(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),观世音是的旧译,新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。

以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与佛有着特殊的关系。他是中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾, 以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。

参考资料来源:

参考资料来源:

以上是问答百科为你整理的3条关于般若波罗蜜多心经的问题,希望对你有帮助!更多相关般若波罗蜜多心经的内容请站内查找。